鍋での炊飯はマズイ

茶碗1杯分の炊飯を鍋でチャレンジしています・・・見た目はよく炊けるのですが・・・マズイ・・・もう10回(10通り)やってみたがマズイ

3日かけて鍋で試行錯誤してみましたが とりあえず鍋での炊飯はあきらめます
日頃は電気炊飯器で3合炊いていますが 同じ米を使って長谷園のかまどさん という土鍋で炊飯すると別物の美味しいごはんができます
そのごはんを冷凍保存してから食べても美味しいのですが
今回の鍋で炊飯したごはんは電気炊飯器でのごはんよりも かなりマズイです
皆さんのブログを見ていると美味しい料理の写真はよく出てきますが
おいしそうな《ごはん》の写真は見たことがありません
またネットでは鍋を使った炊飯の仕方がいろいろアップされていますが
ご飯が炊けても美味しいのでしょうか?

30年以上前のファミリーキャンプでは 小型ガスボンベを使って ガス炊飯器でごはんを作っていました
その当時は電気炊飯器よりもガス炊飯器の方が美味しく炊けていました
今の電気炊飯器はハイテクされ かなり高価な物まで売られています
ということは同じ米を使っても炊き方により美味しさは変わるということでしょう
私のソロキャンプスタイルは
朝食・・・・・ごはん 目玉焼き 事前に作ってきた冷凍料理 あぁそれと食前酒
昼食・・・・・外食またはコンビニ弁当
夕食・・・・・つまみオンリー

なぜか美味しいごはんを食べたいです
非日常の自然の中での朝食を 樫の木をくり抜いた茶碗で食べたいです
最悪 長谷園のかまどさん でしょうが土鍋はデリケートで壊れやすいのでキャンプでは使いたくはないです
また 長谷園のかまどさんで炊いたごはんの冷凍を持参するてもありますが 乗りかかった船です もう少し頑張ってみます
鍋の代わりに普通の土鍋で炊いてみました
自宅の電気炊飯器に近い味がでましたので 今後はこの土鍋で研究してみようと思います


にほんブログ村

この記事へのコメント
こんにちは
普通の飯盒でも十分にふっくら、美味しく焚けると思いますよ。
米が立つ、そんな感じです。
米は”煮込む”ような感じだと思います。
吹きこぼれたら、弱火ですね。
普通の飯盒でも十分にふっくら、美味しく焚けると思いますよ。
米が立つ、そんな感じです。
米は”煮込む”ような感じだと思います。
吹きこぼれたら、弱火ですね。
※※の見習い さん
ごめんなさい 今気が付きました
コメント慣れしていないので (笑々)
ごめんなさい 今気が付きました
コメント慣れしていないので (笑々)